Rancang Bangun Sistem Inventory Barang Berbasis Web dengan Metode Prototyping di Program Studi Teknologi Rekayasa Otomotif Politeknik STMI Jakarta - Febry P J Sibuea; Desy Agustin; Alessandro Ferdhinand; Wahyu Widyatmoko; Daniel Nomensen; Azzahra Kusmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem inventaris barang khususnya alat dan bahan di bidang praktikum memiliki peran penting dalam mendukung efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran di Program Studi Teknologi Rekayasa Otomotif Politeknik STMI Jakarta. Alat dan bahan yang digunakan untuk pembuatan dies merupakan bagian dari praktikum mata kuliah dies mupun jig yang perlu dilakukan inventory yaitu meliputi bahan baku logam seperti baja atau aluminium, mesin bubut, mesin cnc, dan beberapa peralatan pengukur presisi seperti mikrometer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Inventory Barang Praktikum Otomotif menggunakan metode prototyping. Metode prototyping dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pengguna (dosen dan mahasiswa) untuk mencatat, memantau, dan mengelola barang-barang praktikum otomotif dengan efisien. Proses penelitian melibatkan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasilnya adalah sebuah sistem yang dapat memfasilitasi manajemen inventaris praktikum otomotif dengan lebih efektif, meningkatkan ketersediaan barang, serta memperbaiki efisiensi penggunaan sumber daya di Program Studi Teknologi Rekayasa Otomotif Politeknik STMI Jakarta.