Sistem Rekomendasi Penerima Bantuan Sosial APBD Menggunakan Metode Support Vector Machine - Moch Yazid; Dian Ahkam Sani; Nanda Martyan Anggadimas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberian bantuan sosial APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) merupakan aspek krusial dalam upaya pemerintah untuk mendukung masyarakat yang membutuhkan. Untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penentuan penerima bantuan, perancangan sistem rekomendasi menjadi suatu kebutuhan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Rekomendasi Penerima Bantuan Sosial APBD dengan metode metode Support Vector Machine (SVM) dan dilakukan pada Dinas Sosial Kota Pasuruan. Dengan penerapan system diharapkan dapat meningkatkan transparansi, kecepatan, dan ketepatan dalam penentuan penerima bantuan, sehingga sumber daya dapat dialokasikan secara lebih efisien untuk mendukung kesejahteraan masyarakat. Hasil evaluasi model menunjukkan tingkat akurasi sebesar 95%, presisi mencapai 100%, dan recall sekitar 93%. F1-Score model mencapai 96.5.