Pendekatan Eksploratif dalam Analisis Data Harga Pangan Nasional dengan Tableau - Rahman, Dzul Fadli; Munir, Agus Qomaruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menganalisis data Harga Pangan Nasional di Indonesia dari tahun 2020 hingga 2023 menggunakan metode Exploratory Data Analysis (EDA). Python, Visual Studio Code dan Tableau dipilih untuk kemudahan dalam penggunaan library statistik dan visualisasi data. Analisis dilakukan dalam tiga bentuk: univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil univariat menunjukkan distribusi pasar dan sumber pangan, dengan dominasi bahan nabati. Analisis bivariat menunjukkan harga pangan lebih tinggi di wilayah timur, dengan daging sebagai komoditas termahal dan beras yang termurah. Analisis multivariat membandingkan harga pangan di Yogyakarta dan Merauke, menunjukkan harga lebih tinggi di Merauke kecuali beras yang stabil di kedua kota. Studi ini juga menekankan pentingnya visualisasi data dalam mempermudah pemahaman informasi kompleks, menggunakan berbagai jenis grafik untuk menunjukkan pola dan tren yang membantu pengambilan keputusan strategis. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan untuk memprediksi perubahan harga pangan dan memberikan wawasan yang lebih dalam.