Analisis muatan profil pelajar pancasila pada cerdas cergas berbahasa dan bersastra indonesia SMA/SMK kelas X - Kurnianti, Florensia Dita Dwi; Hermawan, Agus; Sa'diyah, Lailatul; Hadi, Saptono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi profil pelajar Pancasila yang termuat pada buku “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA/SMK Kelas X” sebagai bentuk pengaplikasian Kurikulum Merdeka Belajar. Hal ini penting dilakukan sebab siswa dan guru perlu mengetahui sejauh mana pengaplikasian kurikulum dalam buku tersebut agar dapat menggunakan bahan ajar secara optimal. Mengingat tidak adanya pemaparan secara tertulis dan rinci terkait hal tersebut pada buku yang diterbitkan sebagaii bahan ajar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada dua, dokumentasi dan teknik catat. Instrumen pengumpulan data menggunakan rubrik analisis dokumen yang tersusun berdasarkan kajian pustaka tentang muatan profil pelajar Pancasila yang terdiri dari enam dimensi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif bersifat induktif. Alurnya terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku tersebut mengandung muatan profil pelajar Pancasila dengan dominasi dimensi Bernalar Kritis dan Kreatif. Abstract: This research aims to describe the implementation of the Pancasila student profile contained in the book