Pengembangan media video tutorial permainan tradisional gobak sodor bagi guru PJOK sekolah dasar - Sesanti, Wahyu Kartiko Puji; Sumarno, Sumarno; Imawati, Veni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji media pembelajaran video tutorial permainan tradisonal gobak sodor bagi guru PJOK sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan metode 5 tahapan. Pada tahap validasi produk dilakukan 2 validator, ahli media dan materi. Selain itu responden penelitian guru dan peserta didik. Instrumen yang digunakan, Wawancara, Observasi, Lembar Validasi Produk, dan Lembar Kuesioner responden. Hasil penelitian video tutorial permainan tradisional gobak sodor menunjukkan hasil penilaian memenuhi kriteria “Valid dan “Sangat Valid” serta kategori penilaian “Layak” dan “Sangat Layak” sehingga dapat dijadikan bahan ajar dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di SDN Sumberasri 01 Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar. Abstract: The purpose of this research is to develop and test video tutorial learning media for traditional gobak sodor games for elementary school PJOK teachers. This research uses the ADDIE development model with a 5-stage method. At the product validation stage, 2 validators were carried out, media and material experts. In addition, research respondents were teachers and students. The instruments used, Interview, Observation, Product Validation Sheet, and Respondent Questionnaire Sheet. The results of the research on video tutorials for traditional gobak sodor games show that the assessment results meet the criteria of