Pengembangan media buku saku materi gerak dasar atletik untuk kelas V MI Nurul Ulum - Rohman, Muhammad Nizul Ghofur; Hermawan, Agus; Saifudin, Ahmad; Rofi’ah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Abstrak: Pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada kelas V terdapat materi gerak dasar atletik. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara di lapangan, peneliti menemukan kurangnya inovasi terhadap media pembelajaran, hal ini membuat kurangnya minat baca dan pemahaman siswa terhadap buku pelajaran yang dimiliki, mereka juga membutuhkan penyerderhanaan serta tambahan sumber belajar dikarenakan tidak adanya praktek dilapangan. Berdasarkan hal tersebut siswa membutuhkan media pembelajaran yang menarik, sederhana, dan dapat membantu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku saku materi gerak dasar atletik untuk kelas V. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu, analisis (analisys), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil dari penelitian dan pengembangan media buku saku materi gerak dasar atletik untuk kelas V, yang sudah dinilai oleh responden termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran Abstract: Physical education learning in sports and health in class V contains basic athletic movement material. Based on the results of observations and interviews in the field, the researchers found a lack of innovation in learning media, this made students' lack of interest in reading and understanding of their textbooks, they also needed simplification and additional learning resources due to the absence of practice in the field. Based on this, students need learning media that are interesting, simple, and can help the learning process. This study aims to develop a pocket book media for basic athletic movement material for class V. This study uses the ADDIE model which consists of five stages, namely, analysis, design, development, implementation, and evaluation. (evaluation). The results of the research and development of pocket book media for basic athletic movement material for class V, which have been assessed by respondents as being in the very appropriate category for use in learning.