Nilai Pendidikan Karakter pada Tari Piring di Sanggar Tuah Saiyo Padang - Hasminda Fitri; Belirda Wulan Dhari (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Padang, 2024)
Zaman sekarang anak belum memahami nilai karakter dalam menumbuhkan kesadaran terhadap pelestarian kesenian daerah, seperti tari piring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dan mengungkapnya makna nilai karakter yang terkandung dalam tari piring di Sanggar Tuah Saiyo Padang. Manfaat yang dapat diperoleh dari pemahaman secara kontekstual tentang tari sebenarnya akan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa yang mempelajari. Dengan pemahaman kontekstualitasi maka anggapan tari sebagai pelajaran praktek ansich akan terkikis. Penelitian menggunakan kajian pustaka dengan menggunakan meta analisis dari review sejumlah jurnal nasional dengan mengelompokkan artikel dengan topik yang sama kemudian dianalisis yaitunya Tari Piring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai pendidikan karakter dalam gerak tari piring perlu dilakukan secara berkesinambungan untuk menanamkan nilai pendidikan karakter sejak dini. Today's children do not understand the value of characters in raising awareness for the preservation of local arts, such as the dish dance. This research aims to describe the educational values of characters and reveal the meaning of character values contained in plate dance in Sanggar Tuah Saiyo Padang. The benefits that can be obtained from a contextual understanding of dance will actually make a significant contribution to the formation of the character of the students who study it. By understanding contextualization, the perception of dance as an ansich practical lesson will be eroded.This research aims to articulate the educational value of the character found in the plate dance movement. The study used a literature review using meta-analysis of reviews from a number of national journals by grouping articles with the same topic then analyzed based on the dance moves of the dish. The results of the study show that there is a value of character education in the movement of the plate dance needs to be done continuously to instill the value of character education from an early age.