Media puzzle berbasis make a match pada pembelajaran IPAS materi Indonesiaku kaya budaya untuk meningkatkan critical thinking pada siswa Sekolah Dasar - Rulianti, Rulianti; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad; Rofi’ah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Media puzzle ialah kumpulan dari keping foto yang harus disusun guna membentuk sesuatu foto yang utuh, dimana potongan puzzle tersebut berhubungan dengan modul pendidikan. Tujuan dari penelitaian ini mengembangkan media pembelajran berupa media puzzle pada mata pelajaran IPAS materi Indonesiaku kaya budaya serta meningkatkan kemampuan critical thinking siswa. Penelitian menggunakan metode Research an Development (R&D) dan model Borg n Gall. Tahapan pengembangan yang dicoba yakni potensi serta permasalahan, pengumpulan data, desain produk, validasi desain( produk), perbaikan desain( produk), uji coba produk, perbaikan produk.Hasil validasi ahli media memperoleh nilai 87% dengan kriteria “valid”. Validasi ahli materi memperoleh nilai 86% dengan kriteria “valid”. Selanjutnya peningkatan critical thinking siswa kelas IV SD diperoleh hasil pre-test dan pro-test berdasarkan nilai N-Gain Score 0,8324. Jadi bisa disimpulkan jika pengembangan media puzzle berbasis make a match mata pelajaran IPAS bisa tingkatkan keahlian critical thinking siswa kelas IV UPT SDN Banggle 02 Kabupaten Blitar.