Media flash card berbasis traditional game materi menyusun paragraf berdasarkan gambar untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar - Ni’mah, Tarwiyatun; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad; Rofi’ah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Media flashcard berbasis traditional game yang dikembangkan sebagai alternatif media pendukung dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya menyusun paragraf berdasarkan gambar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media yang valid. Media ini mendapat hasil validasi ahli materi dengan persentase sebesar 96% dengan kriteria sangat valid, hasil validasi ahli media dengan persentase sebesar 94% dengan kriteria sangat valid. kelayakan produk oleh pengguna (guru) mendapat hasil dengan persentase 98% dengan kriteria sangat layak, dan uji coba untuk peningkatan kemampuan literasi baca tulis oleh siswa mendapat hasil dengan persentase n gain skore sebesar 0,7473 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil persentase dari ahli materi,ahli media, kelayakan produk dengan pengguna (guru) dan uji coba siswa, maka produk media flashcard berbasis traditional game layak digunakan dalam pembelajaran