Penerapan pembelajaran proyek berbasis masalah dalam pendidikan olahraga: Meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa - Susilo, Eko Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Pembelajaran Proyek Berbasis Masalah (PBJL) dalam pendidikan olahraga dan mengevaluasi dampaknya terhadap keterlibatan siswa, pemahaman konsep, serta pengembangan keterampilan penting lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada siswa kelas XI di MAN 3 Blitar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBJL mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta meningkatkan kemampuan sosial dan komunikasi. Namun, beberapa siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran yang kurang terstruktur, menunjukkan perlunya dukungan tambahan dari guru sebagai fasilitator. Temuan ini memberikan wawasan tentang penerapan PBJL yang efektif dalam pendidikan olahraga dan mengidentifikasi tantangan serta peluang dalam proses tersebut.