Manajemen Penetasan Itik Peking (Studi Kasus Di Desa Pakisrejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar) - Lestariningsih Lestariningsih; Indah Palupi; Nendra Eka Wardana (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengidentifikasi manajemen penetasan itik peking. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2023 di peternak itik peking Desa Pakisrejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Kegiatan ini menggunakan metode survei dan wawancara secara langsung kepada peternak. Hal yang diamati terdiri dari indukan itik peking, kualitas fisik telur tetas, dan faktor yang mempengaruh daya tetas. Hasil penelitian menunjukkan jika daya tetas telur fertile mencapai 80%. Manajemen penetasan dipengaruhi oleh kesehatan indukan dan dapat dilihat dari umur, bobot badan, dan bentuk tubuh. Bobot telur tetas yang baik yakni 55 – 65 gram.