Efektivitas Terapi Benson terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea (SC) - Ayuni, Qurrotul; Triana, Noor Yunida; Haniyah, Siti (Global Health Science Group, 2024)
Persalinan yang memerlukan pembedahan disebut sectio caesarea (SC). Kecemasan yang disebabkan oleh tindakan pembedahan dapat menyebabkan ketakutan akan kematian, kegagalan medikasi, dan komplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi benson terhadap kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea (SC) di Ruang IBS RSUD Ajibarang. Jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan desain quasy experiment dengan jenis pretest-posttest design with control group. Sampel adalah ibu yang menghadapi sectio caesarea (SC) di ruang IBS RSUD Ajibarang sebanyak 60 responden dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar kuesioner. Uji wilcoxon dan mann-whitney digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian pada uji wilcoxon menunjukkan bahwa ada perbedaan kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea (SC) sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok experimen (p value 0.000 < 0.05) dan tidak ada perbedaan kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea (SC) pada kelompok kontrol (p value (0.058) > 0.05). Hasil penelitian pada uji mann-whitney didapatkan nilai p value sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa perbedaan kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea (SC) di Ruang IBS RSUD Ajibarang. Pemberian terapi benson dapat dilakukan sebagai salah satu terapi yang dapat diterapikan untuk mengurangi kecemasan.