Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Pertiwi, Ranti Ira; Anggraini, Rima Berti; Agustiani, Sirli (Global Health Science Group, 2024)
Seseorang dengan tekanan darah tinggi dikatakan menderita hipertensi. Tekanan sistolik minimal 140 mmHg dan tekanan diastolik minimal 90 mmHg menandakan peningkatan ini. Tekanan darah tinggi merupakan penyakit mematikan yang sering disebut sebagai “silent killer” (Tiara & Natalya, 2022). Studi kasus adalah metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian studi kasus merupakan jenis penelitian kualitatif yang mencari pola, mengkaji prosedur, dan bertujuan untuk memahami orang, organisasi, atau keadaan secara mendalam (Emzir, 2010). Kesehatan seseorang berdampak langsung pada kualitas hidupnya. Ada hubungan antara kepuasan hidup dan kesehatan fisik. penderita hipertensi, kualitas hidupnya dapat meningkat, dan terdapat hubungan antara kesejahteraan psikologis dengan kepuasan hidup.