Implementasi Baby Field Massage terhadap Penurunan Kadar Bilirubin - Afrizal, Talkhah; Triana, Noor Yunida (Global Health Science Group, 2024)
Hiperbilirubinemia adalah kondisi klinis paling umum yang menyerang bayi baru lahir dan menyebabkan tampak ikterik. Ikterik adalah penyakit kuning dengan kadar bilirubin menumpuk dengan total di atas 10 mg%. Intervensi utama adalah baby field massage yang dapat meningkatkan ekskresi bilirubin selama fototerapi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana baby field massage mempengaruhi kadar bilirubin serum bayi baru lahir dengan hiperbilirubinemia yang menerima fototerapi. Penelitian studi kasus dengan penelitian deskriptif kualitatif. Hanya ada satu subjek dalam penelitian ini. Format penilaian, analisis data, penentuan diagnostik, intervensi, implementasi, dan evaluasi digunakan saat mengumpulkan data. Subjek yang digunakan dalam implementasi ini adalah bayi Ny. D usia 2 hari dengan diagnosa medis Hiperbilirubinemia di Ruang Melati RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Hasil studi kasus menjelaskan bahwa baby field massage mempengaruhi kadar bilirubin sebelum dan setelah yang dilakukan selama 3 hari.