Kebiasaan Merokok Berhubungan dengan Kejadian Tb Paru - Suharmanto, Suharmanto (Global Health Science Group, 2024)
Penemuan kasus tuberkulosis untuk semua tipe per 100.000 penduduk di Provinsi Lampung selama tahun 2016-2020 cenderung meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuai hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian TB paru. Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan case control. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Katibung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023. Jumlah sampel sebanyak 58 orang dengan teknik simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kebiasaan merokok dan variabel terikat adalah kejadian TB paru. Alat pengumpul data menggunakan lembar kuesioner yang dilakukan uji validitas terlebih dahulu. Pengolahan data dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah editing, coding, entry, tabulating dan cleaning. Analisis data penelitian ini meliputi analisis univariat menggunakan persentase dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa variabel umur lebih didominasi oleh kategori umur ≥35 tahun sebanyak 67.2% atau 39 responden, variabel status ekonomi dikategori <UMR sebanyak 51,7% atau 30 responden, variabel kebiasan merokok didominasi dengan kategori perokok pasif atau tidak merokok sebanyak 62.1% atau 36 responden. Ada hubungan hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok dengan kejadian TB paru di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Katibung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023, dengan nilai OR=4.718 artinya perokok aktif berpeluang 4.718 kali lebih rentan tertular TB paru, dibandingkan dengan perokok pasif atau yang tidak merokok.