Pengaruh Pelatihan Pertolongan Pertama Sinkop terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa PMR - Yunus, Pipin; Damansyah, Haslinda; Kasim, Ical (Global Health Science Group, 2024)
Kasus sinkop yang banyak ditemui pada siswa dan dapat terjadi di sekolah sewaktu-waktu sehingga siswa sekolah khususnya anggota Palang Merah Remaja dapat memberikan pertolongan pertama dalam menangani sinkop secara tepat, namun pertolongan pertama pada sinkop dapat dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan sikap siswa Palang Merah Remaja. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh pelatihan pertolongan pertama sinkop terhadap pengetahuan dan sikap siswa PMR di MAN 1 Kota Gorontalo. Desain penelitian quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Populasi anggota pengurus Palang Merah Remaja di MAN 1 Kota Gorontalo tahun 2023 berjumlah 36 orang. Sampel berjumlah 26 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner pengetahun dan sikap, serta SOP pelatihan pertolongan pertama sinkop. Uji statistik menggunakan uji paired t-tes. Hasil yang diperoleh ada pengaruh pelatihan pertolongan pertama pada sinkop terhadap pengetahuan (p= 0,000) dan sikap (p=0,000) kelompok intervensi yang diberikan pelatihan pertolongan pertama sinkop, sedangkan kelompok kontrol didapatkan tidak ada perbedaan pengetahuan (p-0,436) dan sikap (p=0,110) sebelum dan sesudah pada kelompok yang tidak diberikan pelatihan pertolongan pertama sinkop. Kesimpulan, pelatihan pertolongan pertama sinkop dapat mempengaruhi pengetahuan dan sikap siswa Palang Merah Remaja.