Gambaran Aldrete Score pada Pasien Post Operasi dengan General Anestesi - Asiyah, Ruth Sabadilla Fitri; Suandika, Made; Yudono, Danang Tri (Global Health Science Group, 2024)
General anestesi merupakan teknik yang paling sering dipilih dalam melakukan pembedahan, pemulihan dari general anestesi secara rutin dikelola di ruang pemulihan. Aldrete Score yaitu skor paling umum digunakan oleh pasien untuk menjadi kriteria dikeluarkan dari PACU dan dipindahkan ke bangsal rawat inap. Pemantauan skor sangat penting dilakukan karena merupakan indicator pemindahan pasien ke ruang rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aldrete score pada pasien post operasi dengan anestesi general. Desain penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimental dengan menggunakan metode deskriptif yang dilakukan pada bulan September 2023 dengan populasi seluruh pasien dewasa yang menjalani tindakan operasi dengan anestesi umum dan sampel berjumlah 67 responden. Data diambil menggunakan teknik observasi yang dicatat didalam lembar observasi kemudian dianalisis menggunakan uji distribusi frequensi menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden pada penelitian ini mendapatkan hasil aldrete score >8 dalam waktu <15 menit atau mengalami pulih cepat sebanyak 56 responden (83,6%). Berdasarkan karekteristik responden juga didapatkan hasil yang sama yaitu mendapatkan hasil aldrete score >8 dalam waktu <15 menit atau mengalami pulih cepat dengan responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 37 responden (55,2%), berusia 26-45 tahun sebanyak 28 responden (41,8%) dan menjalani operasi bedah umum sebanyak 25 responden (37,3%).