Pengaruh Psikoedukasi terhadap Resiliensi dan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik: Kajian Literatur - Supriyadi, Edison; Widani, Ni Luh (Global Health Science Group, 2024)
Gagal ginjal kronik merupakan salah satu masalah kesehatan penting di dunia. Penyakit ini menjadi sumber penderitaan dan kematian pada abad ke-21. Penyakit ini merupakan penyakit kronik yang memiliki berbagai komplikasi. Tatalaksana tahap akhir yang dilakukan adalah terapi hemodialisis. Terapi ini dilakukan seumur hidup pasien. Masalah yang dapat timbul jikalau tidak ditangani dengan baik adalah penurunan resiliensi dan kualitas hidup pasien. Psikoedukasi sebagai salah satu intervensi non farmakologis, dapat dilakukan untuk meningkatkan resliensi dan kualitas hidup pasien. Desain penelitian ini menggunakan metode literature review melalui databes jurnal seperti PubMed dan Google scholar. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur yaitu “psychoeducation and resilience”, “psychoeducation and chonic kidney disease”, “psychoeducation and quality of life”, “resilience and chronic kidney disease”, “quality of life and chronic kidney disease”. Adapaun kriteria inklusi yang ditetapkan yaitu batas maksimal publikasi artikel penelitian dalam kurun 10 tahun terakhir. Peneliti membuat rangkuman hasil penelitian untuk dilakukan interpretasi dan analisis. Psikoedukasi dapat meningkatkan resiliensi dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Hal ini karena psikoedukasi dapat mengembangkan dan meningkatkan penerimaan pasien terhadap penyakit yang dideritanya, meningkatkan partisipasi pasien dalam terapi, dan meningkatakan kesiapan pasien dalam menghadapi masalah sehubungan dengan penyakitnya.