Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Stroke Iskemik - Dewi, Cut; Amalia, Riski; Safuni, Nani (Global Health Science Group, 2024)
Stroke iskemik merupakan penyebab utama kematian dan disabilitas yang umum terjadi di semua negara. Faktor penyebab stroke iskemik yang paling sering adalah hipertensi. Karya tulis ilmiah (KIA) ini menggunakan metode case study. Tujuan Karya Ilmiah Akhir adalah untuk memberikan asuhan keperawatan stroke iskemik pada “Ny.Y” di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil pengkajian yaitu mengalami penurunan kesadaran, terdapat sekret dijalan napas, terdengar suara napas ronkhi, ekstremitas kiri tidak bisa digerakkan, mulut miring, mulut terlihat kotor,berbau, memiliki karang gigi, luka dekubitus grade dua yang sudah memerah, berair dan sedikit bernanah. Masalah keperawatan pada pasien “Ny. Y”meliputi penurunan kapasitas adaptif intrakranial, bersihan jalam nafas tidak efektif, gangguan mobilitas fisik, defisit perawatan diri, gangguan integritas kulit, dan infeksi,. Intervensi utama yang diberikan meliputi monitor tanda-tanda vital, Head up 30 derajat, postural drainase, memberikan terapi oksigen, suction < 15 detik, pengaturan posisi dua jam sekali, latihan ROM, edukasi tentang stroke, memfasilitasi personal hygiene, dan melakukan perawatan luka. Hasil evaluasi keperawatan selama 6 hari didapatkan masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif, infeksi dan defisit perawatan diri dapat teratasi.