Systematic Literature Review : Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma Longa Linn/ Curcuma Domestica) dan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) sebagai Anti-Inflamasi dan Anti-Gastritis Terhadap Pengobatan Gastritis - Nurhayati, Tanti Intan; Rifandini, Amelia; Syavina, Putri; .Widyadhari, Widyadhari; Kurnia, Ai; Depyanti, Sari Oktavia; Ridwan, Heri; Setiadi, Diding Kelana (Global Health Science Group, 2024)
Studi Systematic Literature Review ini dilatarbelakangi oleh Dengan 274.396 kasus dari 238.452.952, prevalensi gastritis di Indonesia relatif tinggi. Penyakit ini sangat mempengaruhi fungsi sehari-hari, yang dapat menyebabkan kualitas hidup yang lebih rendah dan produktivitas yang berkurang. Selain itu, gastritis dapat menyebabkan sakit perut, mual, muntah, bengkak, pembengkakan, sembelit, ketidaknyamanan hati, hilangnya nafsu makan, keringat dingin, kemerahan, demam atau peningkatan suhu tubuh, disorientasi, dan pembengkahan sering sampai perdarahan usus (Maharani, Ardiani, & Wibowo, 2020 dalam Diana, S., & Nurman, M. 2020). hal tersebut membuat seseorang yang memiliki riwayat gastritis ini tidak nyaman dan terjadilah intoleransi aktivitas, dan gangguan rasa nyaman nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak dari kandungan kunyit (Curcuma Longa Linn) dan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Anti-Inflamasi kepada orang yang menderita Gastritis. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan sistematis literatur yang diambil dari jurnal nasional dan internasional menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) melalui empat tahap, yaitu identifikasi (n = 321), pemeriksaan (n=14), dengan menentukan PICO untuk mendapatkan validitas dan hasil yang diterima (N = 8). Penelusuran literatur Menggunakan database elektronik online dari Cochrane, Pubmed, dan Google Scholar, pencarian literatur dilakukan. Hasil penelitian dari (n = 8) artikel dalam systematic literature review ini diantaranya menunjukkan bahwa benar extract dari kunyit dan bunga telang ini dapat dijadikan sebagai obat herbal yang mampu mengurangi tingkat nyeri dan berfungsi sebagai anti-gastritis dan anti inflamasi terhadap gaster. Kesimpulan bahwa Ekstrak Kunyit (Curcuma Longa Linn) dan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) berpengaruh sebagai anti-inflamasi dan anti-gastritis terhadap penderita gastritis.