Pengaruh Penkes Pada Ibu Hamil Trimester III tentang Tehnik Menyusui terhadap Pengetahuan Ibu sebagai Upaya Pencegahan Puting Lecet - Marlina, Yani; Ulfah, Diana; Darajat, Agus Miraj (Global Health Science Group, 2024)
ASI eksklusif di Indonesia pemberiannya belum mencapai target yang ditetapkan. Salah satu penyebabnya adalah puting susu lecet yang dialami oleh ibu menyusui. Tujuan penelitian, mengetahui pengaruh penkes tentang tehnik menyusui pada ibu hamil trimester ke III terhadap pencegahan puting lecet di PKM Cibiru Bandung. Desain pada penelitian ini kuantitatif, metode yang digunakan quasi eksperimen two groups pretest-posttest, dengan sampel penelitian 30 reponden ibu hamil trimester III, pengambilan sample digunakan non-probability sampling dengan metode quota sampling. Lembar kuesioner yang sudah baku digunakan untuk pengumpulan data, proses pengolahan data mencakup editing, coding, entry, tabulating dan cleaning. Uji Wilcoxon Signed Rank Test digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian sebelum dilakukan edukasi kesehatan setengahnya pengetahuan baik 15 responden (50%), dan pengetahuan cukup 15 responden (50 %) dan setelah dilakukan edukasi kesehatan sebagian besar pengetahun baik 28 orang (93,3%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value 0,000. Hal ini menunjukan bahwa pendidikan kesehatan terdapat pengaruh terhadap pengetahuan tentang teknik menyusui ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Cibiru Kota Bandung.