Dukungan Keluarga pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis - Yolanda, Dea Okta; Amalia, Riski; Ahyana, Ahyana (Global Health Science Group, 2024)
Perubahan fisik maupun psikologis terjadi pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dalam jangka waktu yang lama. Dampak yang ditimbulkan oleh proses hemodialisis dapat dicegah dengan dukungan keluarga yang baik dalam mempertahankan kualitas hidup pasien. Dukungan keluarga bermanfaat untuk memperpanjang usia harapan hidup serta sebagai support system kesembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Family Support System yang telah dilakukan validitas konten oleh pakar. Reliabilitas instrumen menggunakan croanbach’s alpha yaitu 0,94. Populasi penelitian ini adalah 282 dan sampel menggunakan aplikasi G*Power, yaitu 193 dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dukungan keluarga pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis sangat baik dengan nilai median 80,00 dan nilai minimum 63,00 maksimum 80,00. Dukungan keluarga baik dapat memotivasi diri pasien gagal ginjal kronik untuk meningkatkan perawatan diri selama menjalani hemodialisis.