Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Ibu, Pemberian ASI Eksklusif dan Pendapatan Keluarga dengan Berat Badan Balita Dibawah Garis Merah - Lestari, Mila; Naibaho, Erna Wati; Ernawati, Ernawati; Yulia, Erwina; Silalahi, Esraria (Global Health Science Group, 2024)
Balita Bawah Garis Merah adalah Balita yang ditimbang berat badannya berada pada garis merah pada KMS (Kartu Menuju Sehat). Balita BGM adalah balita yang saat ditimbang berat badannya di bawah garis merah pada Kartu Menuju Sehat (KMS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan ibu, pemberian ASI Eksklusif dan pendapatan keluarga dengan berat badan Balita dibawah Garis Merah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional menggunakan pendekatan observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita dengan berat badan balita dibawah garis merah. Jumlah seluruh ibu yang memiliki berat badan dibawah garis merah sebanyak 32 bayi. Sampel dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita dengan berat badan balita dibawah garis merah. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat. Hasil penelitian menjelaskan ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan berat badan balita dibawah garis merah di Klinik Sally nilai Pvalue 0,006.