Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri tentang Sadari - Oktavia, Dewi Rahman; Roulita, Roulita; Simamora, Rotua Suriany (Global Health Science Group, 2024)
Gaya hidup yang dimiliki remaja menimbulkan risiko kanker payudara. Pemeriksaan payudara sendiri menjadi satu cara yang bisa dilakukan remaja di rumah masing-masing. Maka dari itu remaja perlu memiliki pengetahuan yang baik tentang pemeriksaan payudara sendiri, agar dapat memahami dengan baik tanda dan gejala dari kanker payudara. Dalam meningkatkan pengetahuan pada remaja, promosi kesehatan sangat diperlukan di setiap sekolah. Pemilihan media dalam promosi kesehatan juga harus diperhatikan, media video dapat memperoleh respon positif dari remaja. Media video tidak hanya membantu remaja lebih memusatkan perhatiannya dengan gambar yang disajikan, namun juga menyediakan audio yang bisa didengar. Sehingga proses penyampaian informasi dapat diterima dan dipahami oleh remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media video terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang SADARI. Metode jenis penelitian menggunakan kuantitatif, desain pre-eksperimen, dengan pendekatan yaitu one group pretest dan posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden remaja putri di SMK Negeri 3 Kota Bekasi, dengan teknik sampling non-probability yaitu quota sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner tentang pengetahuan SADARI. Analisa menggunakan uji Univariat, uji Shapiro-Wilk, dan uji Paired T-Test. Hasil penelitian sebelum diberikan perlakuan mayoritas tingkat pengetahuan remaja putri dalam kategori kurang, sebanyak 18 responden (50%) dengan mean 57,08. Sedangkan sesudah diberikan perlakuan mayoritas tingkat pengetahuan remaja putri dalam kategori baik, sebanyak 30 responden (83,3%) dengan mean 85,56, dan p value sebesar 0.000 yang artinya p value <0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan remaja putri tentang SADARI di SMK Negeri 3 Kota Bekasi pada saat sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan menggunakan media video.