Studi Komparasi Pemulasaraan Jenazah Masa Pandemi COVID-19 dan Pasca COVID-19 - Muttaqin, Asyharul; Ansori, M. Subhan; Mirwan Hariri, Muh. (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan dari 1penelitian ini adalah mengetahui eksplorasi yang terjadi dalam pelaksanaan amaliah Nahdlatul Ulama pada masa Pandemi COVID-19 maupun Pasca COVID-19 di Kabupaten Blitar meliputi prosedur pengurusan jenazah dari perspektif fikih Islam dan medis. Menggunakan Jenis penelitian penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis konsep dan komparasi untuk memecahkan masalah. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka. Di Indonesia khususnya di Kabupaten Blitar yang mayoritas penduduknya beragama Islam, terdapat kebijakan pemulasaraan jenazah yang berbeda sebelum dan dan saat pandemi. Pemulasaraan jenazah terjadi perbedaan antara sebelum pandemic COVID-19 maupun Pasca COVID-19. Perbedeaan penanganan jenazah tersebut sebagai upaya agar tidak menyebabkan penularan selanjutnya.