Hubungan Status Gizi Ibu Bersalin dengan Lama Persalinan Kala II - Ningsih, Ika Febti; Ekasari, Tutik; Supriyadi, Bagus (Global Health Science Group, 2024)
Gizi adalah suatu proses penggunaan makanan yang dikonsumsi secara normal untuk mempertahankan kehidupan, serta menghasilkan energi. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis apakah ada hubungan status gizi ibu bersalin dengan lama persalinan kala II.Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana data di ambil dari dari rekam medik ibu yang bersalin di Puskesmas Kotakulon dari bulan januari sampai desember tahun 2022 dan januari – mei 2023 dengan jumlah populasi 47 ibu bersalin dengan sampel sebanyak 47 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data meliputi editing, scoring, coding, dan cleaning data, kemudian data di analisis secara computer dengan uji chi- square dengan P Value <0,05 artinya alpha. Hasil penelitian di Puskesmas kotakulon di peroleh status gizi ibu yang berat badan kurang tetapi kala II normal sebanyak 24 orang (45,8%). Hasil penelitian menggunakan uji chi-square yang di analisis menggunakan SPSS di peroleh nilai signifikan antara status gizi ibu bersalin dengan lama persalinan kala II sebesar P Value 0,032 <0,05 yang artinya ada hubungan antara status gizi ibu bersalin dengan lama persalinan kala II di Puskesmas Kotakulon.