Asuhan Keperawatan pada Anak dengan Severe Dengue di Ruang Pediatric Intensive Care Unit: Suatu Studi Kasus - Fadhila, Anna; Sufriani, Sufriani; Fajri, Nova (Global Health Science Group, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara beriklim tropis yang berpotensi menimbulkan penyakit menular pada anak salah satunya demam berdarah dengue dan merupakan penyebab utama kematian pada anak-anak. Demam berdarah dengue ditransmisikan oleh nyamuk aedes aegypti, yang dikarakteristikan oleh demam tinggi mendadak, kecenderungan perdarahan, hepatomegali, dan pada kasus yang berat ditandai oleh tanda-tanda kegagalan sirkulasi yang dapat mengakibatkan syok dan kematian. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah mengetahui asuhan keperawatan pada anak dengan severe dengue di Ruang Pediatric Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Responden dalam studi kasus ini adalah An. F dengan diagnosa severe dengue. Metode pengumpulan data dalam studi kasus ini dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Analisa data pada studi kasus ini menggunakan SOAP untuk melihat perkembangan pasien dan dilakukan secara deskriptif naratif untuk mengetahui hasil yang telah didapatkan selama melakukan studi kasus. Hasil evaluasi dari 6 diagnosis yang diangkat 4 teratasi sebagian, dan 2 sudah teratasi.