Studi Kasus Kejadian Nyaris Cedera (KNC) pada Pasien Risiko Jatuh - Adhelna, Shella; Jannah, Noraliyatun; Yusuf, Muhammad; Putra, Ardia; Yullyzar, Yullyzar (Global Health Science Group, 2024)
Keselamatan pasien merupakan salah satu aspek penting yang harus diterapkan serta menjadi prioritas utama dalam setiap asuhan yang diberikan pada pasien. Pasien jatuh merupakan insiden di rumah sakit yang paling meresahkan dan berdampak pada cedera pasien bahkan kematian dan menjadi adverse event kedua terbanyak dalam perawatan kesehatan setelah kesalahan pengobatan. Studi kasus bertujuan untuk mengobservasi sumber masalah penyebab insiden keselamatan pasien yaitu Kejadian Nyaris Cedera (KNC). Studi kasus ini menggunakan teknik 5 Why Analysis untuk mencari sumber masalah penyebab insiden. Hasil dari 5 Why Analysis dan observasi didapatkan bahwa kurangnyan informasi dan edukasi yang diperoleh keluarga mengenai risiko jatuh pada pasien, belum optimalnya pelaksanaan pengkajian risiko jatuh menggunakan Humpty Dumpty Fall Scale (HDFS) dan belum optimalnya pelaksanaan implementasi risiko tinggi jatuh.