Perbedaan Lama Rawat Inap antara Metode Spinal Anestesi dan Metode ERACS - Manurung, Noritha; Suandika, Made; Burhan, Asmat (Global Health Science Group, 2024)
Lama Rawat Inap (LOS) merupakan rata-rata jumlah hari pasien di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan lama rawat inap pasien dengan anestesi spinal biasa dengan anestesi metode ERACS di RS Advent Bandar Lampung. Dengan metode analisis observasional dilakukan tanpa campur tangan subjek yang berorientasi pada penjelasan keadaan. Penelitian ini melibatkan seluruh pasien yang menjalani operasi SC dengan anestesi ERACS dan anestesi spinal biasa di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Total sampel yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 56 subjek yang terbagi 50:50: 28 pasien dengan anestesi ERACS dan 28 pasien dengan anestesi spinal biasa. Pada saat yang sama, clinical pathway dan informasi riwayat pasien digunakan untuk instrumen dalam penelitian ini. Berdasarkan uji Mann Whitney pValue (0,001) < 0,05 yang berarti hipotesis nol ditolak sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pasien yang menggunakan metode anestesi ERACS dengan pasien yang menggunakan metode anestesi spinal biasa di RS Advent Bandar Lampung. Perbedaan durasi pengobatan anestesi ERACS adalah 2 hari, pada anestesi spinal standar hari pengobatan adalah 4-5 hari.