Pentingnya Kebutuhan Nutrisi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan - Anjani, Arum Dwi; Aulia, Devy Lestari Nurul; Diana, Sharifah (Global Health Science Group, 2024)
Status gizi sangat dipengaruhi oleh asupan makanan yang dikonsumsi, dimana status gizi seimbang dan optimal mampu mencerminkan tingkat kesehatan setiap individu. Bagi ibu hamil, nutrisi sangatlah penting karena mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan. Pembentukan organ tubuh pada janin terjadi pada masa kehamilan 9 bulan, sekitar 270 hari dan 2 tahun setelah bayi lahir yaitu sekitar 730 hari. 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) atau bisa juga disebut dengan Window of Opportunities merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan seluruh organ dan sistem dalam tubuh sehingga disebut dengan Golden Period. 1000 hari pertama dimulai sejak pembuahan hingga embrio hingga anak berusia 2 tahun. Masalah gizi merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di masyarakat yang erat kaitannya dengan status gizi pada masa kehamilan, karena gizi ibu pada masa kehamilan akan mempengaruhi bayi yang dilahirkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting kebutuhan nutrisi pada 1000 hari pertama. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kepustakaan atau literatur. Hasil seluruh artikel menemukan bahwa nutrisi memegang peranan yang sangat penting dalam 1000 hari pertama kehidupan.