Estetika Seni Musik Jaranan Grup Mangun Joyo Putro Di Desa Sumber Asri Kabupaten Musi Rawas - Premil Pranata; Emridawati Emridawati; Murniati Murniati (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Padang, 2024)
Seni musik Jaranan merupakan kesenian tradisional Jawa yang terdapat di desa Sumber Asri, kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan. Seni musik ini dimainkan oleh penari dengan menaiki kuda tiruan yang terbuat dari anyaman bambu, diiringi instrument ritmis seperti: Gendang, Kenong, Gong dan instrument melodis seperti: Saron, Rancak Saron, Slerompet serta memainkan lagu-lagu Jawa. Penelitian ini berjenis kualitatif, menggunakan metode deskriptif analisis, dan pendekatan musikologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti: studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan estetika seni musik Jaranan memiliki bentuk struktur sajian pertunjukan, unsur musikal dan nilai estetika yang terkandung di dalamnya seperti: nilai subjektif dan nilai objektif serta unsur-unsur estetika seperti: unsur kesatuan, kerumitan, penonjolan, kesimbangan dan kesungguhan. Jaranan music is a traditional art inherited from Javanese ancestors which is also found in the people of Sumber Asri village, Musi Rawas district, South Sumatra. The art of Jaranan music is played by dancers riding artificial horses made of woven bamboo, and accompanied by the art of Jaranan music which plays Javanese songs. This research uses qualitative research methods. Data collection was carried out through literature study and observation, and interviews. The research results show that the form and aesthetics of Jaranan musical art can be seen from the structure of the performance, the musical elements and aesthetic values contained therein such as subjective values and objective values as well as aesthetic elements such as elements of unity, complexity, prominence, balance and sincerity.