Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Ulkus Diabetikum: Studi Kasus - Aliefia, Rayhanul; Kasih, Laras Cynthia; Amalia, Riski (Global Health Science Group, 2024)
Ketidakstabilan kadar gula darah yang tidak terkontrol dan kekurangan insulin yang tidak terpenuhi dengan baik dapat menyebabkan diabetes melitus. Jika kondisi ini tidak diatasi dalam jangka waktu yang lama, dapat menyebabkan berbagai komplikasi, termasuk ulkus diabetikum. Penelitian ini disusun sebagai sebuah studi kasus dengan tujuan memberikan asuhan keperawatan yang holistik kepada pasien yang menderita ulkus diabetikum di Ruang rawat penyakit dalam pria RSUD Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil pengkajian didapatkan pasien mengalami ulkus diabetikum dan nyeri di area ekstremitas bawah dextra, anemia derajat sedang, hiperglikemia, penurunan kekuatan otot dan bau yang tidak sedap yang ditimbulkan dari luka. Masalah keperawatan yang dibahas dalam penelitian ini mencakup ketidakstabilan glukosa darah, gangguan integritas kulit/jaringan, infeksi, perfusi perifer yang tidak optimal, nyeri akut, dan gangguan mobilitas fisik. Setelah menjalani perawatan selama empat hari, hanya permasalahan perfusi perifer yang berhasil diatasi jika dilihat dari kriteria hasil yang ditetapkan, sedangkan masalah keperawatan lainnya hanya dapat teratasi sebagian.