Asuhan Keperawatan pada Pasien Chronic Kidney Disease Stage V: Studi Kasus - Humayra, Syarifah; Ahyana, Ahyana; Kasih, Laras Cyntia (Global Health Science Group, 2024)
Gagal ginjal kronis merupakan gangguan fungsi ginjal secara progresif yang menyebabkan tubuh tidak dapat mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga terjadinya retensi urin dan sampah nitrogen di dalam darah. Metode yang digunakan pada karya ilmiah akhir ini adalah studi kasus. Tujuan karya ilmiah ini untuk mengidentifikasi asuhan keperawatan pada pasien gagal ginjal kronis stage V di RSUD dr. Zainoel Abidin. Hasil pengkajian pasien mengalami sesak napas disertai batuk berdahak, pitting edema grade 2, asites, oliguria, kreatinin 11,40 mg/dl dan ureum 123 mg/dl. Masalah keperawatan yaitu perfusi renal tidak efektif, hipervolemia, bersihan jalan nafas tidak efektif, perfusi perifer tidak efektif, gangguan integritas kulit, intoleransi aktivitas. Intervensi yang diberikan yaitu kolaborasi pemberian obat dan terapi hemodialisa 3x seminggu, memonitor intake output cairan, menganjurkan untuk mengulum es batu, mengajarkan batuk efektif, relaksasi napas dalam, mengatur posisi semi fowler, mengolesi minyak zaitun pada kulit kering, menganjurkan pijat punggung dan menganjurkan tirah baring. Hasil evaluasi keperawatan selama 5 hari menunjukkan masalah keperawatan perfusi renal tidak efektif, hipervolemia, bersihan jalan napas tidak efektif, perfusi perifer tidak efektif, gangguan integritas kulit, dan intoleransi aktivitas dapat teratasi sebagian.