Pengaruh Pemikiran Islam terhadap Kesehatan Mental pada Masyarakat: A Systematic Review - Daryanto, Daryanto; Aqsyari D, Rizki; Widiyanto, Aris; Atmojo, Joko Tri (Global Health Science Group, 2024)
Kesehatan mental berarti menghindari keluhan dan gangguan mental, seperti neurosis atau psikosis. Pemikiran islam atau agama sangat terkait dengan kesehatan mental karena keduanya terkait dengan ketenangan jiwa dan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi pengaruh pemikiran islam terhadap kesehatan mental pada masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian systematic review dengan menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kelayakan Model PICO. P= Masyarakat; I= Menerapkan pemikiran islam; C= Tidak menerapkan pemikrian islam; O= Kesehatan mental. Artikel yang digunakan berasal dari 1 database, yaitu: Google Scholar. Dengan kata kunci antara lain