Pengaruh Guided Imagery terhadap Sleep Quality Lansia Hipertensi - Ariyani, Prilia Antik; Siwi, Adiratna Sekar; Khasanah, Suci (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan lansia. Hipertensi menyebabkan keluhan kesulitan tidur. Salah satu cara untuk menangani kesulitan tidur dengan terapi non farmakologi yaitu guided imagery. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh guided imagery terhadap sleep quality lansia hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Metode: Menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan pre test-post test design with control group design jumlah sampel 30 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol lansia hipertensi. Instrumen untuk mengukur sleep quality menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Dilakukan selama satu minggu dengan perlakuan kelompok intervensi masing-masing 1x sebelum tidur dengan waktu -/+ 10 menit. Pengukuran tekanan darah dan sleep quality dilakukan pada saat pre test dan post test Hasil: Analisa sleep quality sebelum diberikan tindakan guided imagery diperoleh p Value = 0,488, setelah diberikan tindakan, sleep quality diperoleh p Value = 0,001 (p < 0,05) yang berarti ada pengaruh setelah perlakuan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian guided imagery pada peningkatan sleep quality. Saran peneliti bahwa guided imagery dapat menjadi salah satu tindakan yang direkomendasikan untuk membantu meningkatkan sleep quality lansia hipertensi.