Pengaruh Edukasi Kesehatan dengan Media Video terhadap Perilaku Pencegahan Diare pada Anak - Lidiasari, Dila Aprina; Simamora, Rotua Suriany; Pelawi, Arabta Malem Peraten (Global Health Science Group, 2024)
Diare salah satu kasus tingkatan kematian tercantum dalam catatan pemicu kematian terbanyak di dunia, 1, 5 juta ataupun 2, 7% kematian secara totalitas diakibatkan oleh saluran pencernaan. Penyakit diare di Indonesia masih terkategori penyakit anak. Salah satu perilaku pencegahan diare salah satunya mencuci tangan yang baik dan benar. Meskipun demikian, perilaku pencegahan diare masih belum banyak mengerti cara pencegahannya. Edukasi kesehatan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan tentang perilaku pencegahan diare. Edukasi kesehatan yang akan dilakukan peneliti dalam peningkatan perilaku pencegahan diare adalah dengan media video.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan terhadap perilaku pencegahan diare pada anak di SDN Cilentung 1 Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimen, atau yang memiliki perlakuan dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa/siswi menggunakan sampling quota sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa kuesioner dan kemudian data dianalisis menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menggunakan Uji Paired T-Test sebelum diberikan perlakuan mayoritas tingkat perilaku siswa/siswi dalam kategori kurang, sebanyak 15 responden dengan mean 42,57. Sedangkan sesudah diberikan perlakuan perilaku pencegahan diare dalam kategori baik, 30 responden dengan mean 60,53 dan p value sebesar 0,00 (p value <0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat perilaku siswa/siswi tentang pencegahan diare di SDN Cilentung 1 pada saat sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan menggunakan media video.