Fitria Nurkholipah Hubungan Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Kepatuhan Kontrol pada Penderita Hipertensi - Nurkholipah, Fitria; Agustina, Lisna; Bunga, Dinda Nur Fajri Hidayati (Global Health Science Group, 2024)
Peningkatan tekanan darah diatas normal disebut hipertensi. Hal tersebut menjadi faktor penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular yang dibuktikan nilai sistolik lebih tinggi yaitu 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Bagi penderita hipertensi, kepatuhan kontrol adalah tugas yang harus dilakukan yang mencakup pemantauan tekanan darah dan pengobatan. Untuk memudahkan dan mempercepat proses penyembuhan, perawat harus memberikan pelayanan yang optimal dengan komunikasi terapeutik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat pada penderita hipertensi di Puskesmas Cabangbungin Tahun 2023. Penelitian menggunakan pendekatan analitik cross sectional dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 106 orang yang terdiagnosis hipertensi di Puskesmas Cabangbungin pada tahun 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan probability sampling dengan jenis simple random sampling kemudian data dianalisis menggunakan uji chi square untuk menentukan distribusi data seperti analisis univariat dan bivariat. Analisis statistik didapatkan nilai p-value (0,000) < dari nilai α (0,05) atau 5% (0,05) pada tingkat signifikansi 95%. Kesimpulannya ada hubungan terkait pelaksanaan komunikasi terapeutik di Puskesmas Cabangbungin Tahun 2023 dengan kepatuhan kontrol penderita hipertensi. Artinya H0 ditolak sedangkan Ha diterima.