Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Close Fracture Shaft Femur Sinistra: Studi Kasus - Salsabila, Salsabila; Bahri, Teuku Samsul; Darliana, Devi (Global Health Science Group, 2024)
Fraktur tertutup ialah kondisi ketika terputusnya kontinuitas tulang akibat tekanan berlebihan yang dapat diterima oleh tulang yang dapat diakibatkan oleh trauma atau kecelakaan lalu lintas. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada Tn. A dengan masalah close fracture shaft femur sinistra di ruang Raudhah 5. Hasil pengkajian didapatkan data bahwa Tn. A mengalami nyeri yang sangat hebat di area ekstremitas sinistra, kekuatan otot dan rentang gerak menurun, merasa khawatir dan gelisah atas kondisinya serta pasien berisiko terjadi infeksi. Masalah keperawatan yang ditegakkan pada pasien dengan close fracture shaft femur sinistra ialah nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, gangguan integritas kulit/jaringan, ansietas, dan risiko infeksi. Implementasi yang telah diberikan yaitu memberikan terapi murottal, mengajarkan latihan ROM, melakukan perawatan luka dan perawatan integritas kulit, memberikan terapi tarik nafas dalam dan kolaborasi pemberian obat. Hasil evaluasi yang signifikan dari masalah keperawatan yaitu nyeri akut, gangguan mobilitas fisik dan gangguan integritas kulit/jaringan yang diharapkan pasien dapat melanjutkan terapi murottal, latihan ROM, serta perawat rumah sakit mengoptimalkan perawatan luka/integritas kulit kepada pasien.