Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Stroke Iskemik: Studi Kasus - Afifah, Nisa Rifka; Darliana, Devi; Bahri, Teuku Samsul (Global Health Science Group, 2024)
Stroke iskemik merupakan gangguan neurologis yang terjadi akibat obstruksi atau berkurangnya aliran darah di otak secara signifikan. Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode case study. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien S dengan Stroke Iskemik di ruang saraf pria Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Asuhan keperawatan diberikan dari tanggal 12 Mei-16 Mei 2023. Hasil pengkajian pada pasien S mengalami sakit kepala, hemiparesis sisnistra, kesulitan berbicara, dan kesulitan tidur. Masalah keperawatan yang didapat pada pasien S meliputi penurunan kapasitas adaptif intrakranial, gangguan mobilitas fisik, gangguan komunikasi verbal, gangguan pola tidur dan risiko jatuh. Adapun intervensi yang diberikan yaitu, head up 30°, Range of Motion disertai dengan penggunaan bola karet, terapi AIUEO, relaksasi napas dalam, dan edukasi pencegahan jatuh. Hasil evaluasi menunjukkan tiga masalah keperawatan teratasi sebagian diantaranya, penurunan kapasitas adaptif intrakranial, gangguan mobilitas fisik, dan gangguan komunikasi verbal. Selain itu, masalah gangguan pola tidur teratasi dan tidak terjadi jatuh selama di rumah sakit.