Peningkatan Kesadaran Gizi Ibu Hamil melalui Platform Edukasi GIMBAL (Gizi Seimbang Ibu Hamil) - Saputra, Dimas Duwi; Anggraeni, Atika Dhiah (Global Health Science Group, 2024)
Faktor penyebab buruknya status gizi pada ibu hamil adalah kurangnya pengetahuan. Pengetahuan dan sikap ibu akan mempengaruhi kebutuhan nutrisi pada kehamilan. Pengaruh pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang sangat mempengaruhi perkembangan kesehatan ibu dan janin, karena termasuk pengaruh gizi seimbang. pada janin yang dapat memicu stunting dan berdampak pada ibu yang dapat menyebabkan anemia dan KEK defisiensi energi kronik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan ibu hamil dalam pemenuhan gizi seimbang menggunakan website GIMBAL. Metode: Penelitian ini menggunakan pra eksperimental dengan desain one group pretest-postest design. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 15 orang ibu hamil trimester awal. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan α = 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan ibu hamil dalam pemenuhan gizi seimbang menggunakan website GIMBAL dengan peningkatan rata-rata skor pengetahuan responden berdasarkan uji wilxocon yang diperoleh. p-value = 0,00 (p-value < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian edukasi pada ibu hamil mengenai pemenuhan gizi seimbang menggunakan website GIMBAL. Temuan ini menyarankan agar pemanfaatan media digital dalam edukasi kesehatan dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran gizi ibu hamil secara luas.