Hubungan Sikap Ibu, Dukungan Suami, dan Status Imunisasi terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita - Defrianti, Fera; Hanifa, Fanni; Jayatmi, Irma (Global Health Science Group, 2024)
Angka kematian balita yang paling tinggi di dunia yaitu akibat ISPA. Penyebab ISPA di negara maju diakibatkan oleh virus sedangkan Penyebab ISPA di negara berkembang diakibatkan oleh bakteri. Setiap jam Sebanyak 100 anak dan setiap detik terdapat 1 anak meninggal akibat ISPA. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Sikap Ibu, Dukungan Suami, dan Status Imunisasi terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) pada Balita. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini Ibu memiliki Balita yang datang ke PMB J Tahun 2023 yaitu sebanyak 125 responden. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 56 responden. Penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan lembar observasi yang pertanyaan telah dilakukan uji Validitas nilai > r Tabel (0,444) dan reliabilitas dengan nilai > r Tabel (0,6). Data dianalisis secara univariat dan bivariat mengunakan uji chi square. Hasil uji statistik Chi-square terdapat hubungan antara sikap ibu (p = 0,000), dukungan suami (p = 0,000) dan status imunisasi (p = 0,000) dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) pada balita. Kesimpulan terdapat hubungan antara sikap ibu, dukungan suami dan status imunisasi dengan kejadian infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) pada balita di PMB J tahun 2023.