Gambaran Komunikasi Efektif antar Tenaga Kesehatan di Instalasi Bedah Sentral: A Qualitative Study - Ania, Fegy Indahliani; Suandika, Made; Burhan, Asmat (Global Health Science Group, 2024)
Komunikasi efektif antar tenaga kesehatan yang memiliki latar belakang pendidikan, pengalaman dan masa kerja berbeda sangat berpengaruh besar dalam pelayanan terhadap keselamatan pasien di Rumah Sakit. Dalam pelayanan kesehatan, salah satu hal terpenting dari praktik kolaborasi yaitu komunikasi efektif antar tenaga kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi efektif antar tenaga kesehatan di ruang IKBS pada Rumah Sakit Islam Purwokerto. Metode penelitian menggunakan deskriptif-eksploratif dengan jenis pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan yang berada di ruang IKBS, sehingga didapatkan sampel berjumlah 5 tenaga kesehatan yang berbeda usia, pengalaman kerja, masa kerja dan latar pendidikan yang berbeda-beda. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi, penyajian, komfirmasi data. Hasil penelitian didapatkan kepemahaman, kendala, kesulitan, dan solusi pada komunikasi efektif antar tenaga kesehatan di ruang Instalasi Kamar Bedah Sentral (IKBS) pada rumah sakit islam purwokerto sebagian besar tenaga kesehatan sudah menerapkan komunikasi yang efektif.