Edukasi Pilar Diabetes Melitus terhadap Manajemen Hiperglikemia pada Pasien Diabetes Militus - Prastiwi, Farah Wahyu; sumarni, Tri; Martyastuti, Ervita Dwi (Global Health Science Group, 2024)
Diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu memberikan edukasi tentang penyakit diabetes seperti pilar diabetes. Tujuan penelitian untuk mengetahui edukasi pilar diabetes melitus terhadap manajemen hiperglikemia pada pasien diabetes militus. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan pada studi kasus yang dialami pasien melalui proses keperawatan.Pendekatan proses keperawatan yang peneliti gunakan merupakan lima tahap asuhan keperawatan meliputi pengkajian keperawatan, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan atau penilaian akhir terhadap asuhan yang telah diberikan. Hasil yang didapatkan yaitu pasien Tn W. mengalami diabetes disebabkan karena dari riwayat keturunan dengan gula darah 377 mg/dl. Prioritas diagnosa keperawatan yaitu ketidakstabilan kadar gula darah berhubungan dengan retensi insulin dan defisit nutrisi berhubungan dengan kelemahan menelan makanan. Rencana keperawatan yaitu manajemen hiperglikemia (I.03115) dan manajemen nutrisi (I.03119). Pemberian asuhan keperawatan kepada Tn. W untuk mengatasi masalah ketidakstabilan kadar gula darah menyertakan edukasi berupa pilar diabetes. Edukasi tersebut merupakan salah satu upaya manajemen hiperglikemia untuk mengontrol kadar gula darah.