Hubungan Penerapan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) Ibu Hamil dengan Kejadian Komplikasi Persalinan - Fahmadia, Iknila; Rohmatin, Homsiatur; Supriyadi, Bagus (Global Health Science Group, 2024)
P4K yang dicanangkan pemerintah bertujuan memantau kehamilan menuju persalinan yang aman dan selamat dengan sasarannya adalah seluruh ibu hamil. Indikator P4K adalah dengan pemasangan stiker P4K yang terdiri dari penolong persalinan, tempat persalinan, pendamping persalinan, transportasi, dan calon donor darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penerapan program perencanaan persalinan (P4K) ibu hamil dengan kejadian komplikasi Persalinan di Puskesmas Binakal Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah Korelasional dengan pendekatan Retrospektif, jumlah sampel 147 responden menggunakan data kohort Puskesmas Binakal pada Tahun 2022 dan dianalisa dengan chi-square. Hasil penelitian ibu yang menerapkan P4K lebih sedikit dibandingkan dengan ibu yang tidak menerapkan P4K. Sedangkan ibu yang terjadi komplikasi lebih sedikit dibandingkan dengan ibu yang tidak terjadi komplikasi. Analisis didapatkan nilai p value = 0,00 < α (0,05) maka Ha diterima yang berarti ada hubungan antara kedua variabel tersebut. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan penerapan program perencanaan persalinan (P4K) ibu hamil dengan kejadian komplikasi persalinan di Puskesmas Binakal Kabupaten Bondowoso.