Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Stroke Iskemik: Studi Kasus - Rahmah, Sayyidatur; Ahyana, Ahyana; Safuni, Nani (Global Health Science Group, 2024)
Stroke iskemik merupakan kondisi penurunan sirkulasi darah ke otak akibat adanya penyumbatan. Asuhan keperawatan untuk pasien stroke sangat penting dilakukan untuk mengurangi tingginya angka kematian akibat stroke dan meningkatkan kemampuan pasien pasca stroke. Metode yang digunakan pada karya ilmiah akhir ini adalah studi kasus. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke iskemik di RSUD dr. Zainoel Abidin. Hasil pengkajian pasien mengalami penurunan kesadaran, hemiparesis dextra, afasia global, gangguan pada nervus V, VII dan XII serta pasien memiliki riwayat hipertensi dan diabetes mellitus. Masalah keperawatan pada pasien yaitu perfusi serebral tidak efektif, gangguan menelan, gangguan mobilitas fisik, gangguan komunikasi verbal dan konstipasi. Implementasi yang diberikan yaitu melakukan monitor tingkat kesadaran, observasi peningkatan tekanan intrakranial, head up 30˚, melakukan latihan menelan guggling swallowing, melatih kekuatan otot dengan terapi range of motion (ROM), melakukan reposisi, melakukan massage abdomen serta melakukan latihan terapi wicara AIUEO. Hasil evaluasi yang didapatkan selama 5 hari rawatan yaitu tingkat kesadaran meningkat, kemampuan menelan meningkat, kekuatan otot meningkat, konstipasi teratasi dan komuniksi verbal meningkat. Direkomendasikan kepada perawat untuk dapat menerapkan manajemen latihan menelan bagi pasien yang mengalami disfagia dan latihan terapi wicara pada kondisi afasia.