Analisis Transformasi Digital BPJS Kesehatan dalam Mendukung Mutu Layanan Jaminan Kesehatan Nasional - Renny, Renny; Harmendo, Harmendo; Kusmadeni, Deri (Global Health Science Group, 2024)
Fokus Utama BPJS Kesehatan tahun 2023 yaitu Peningkatan kualitas layanan oleh internal dan ekosistem JKN melalui inovasi serta digitalisasi, peningkatan perluasan peserta menuju cakupan peserta, menjaga kesinambungan finansial JKN, peningkatan engagement pemangku kepentingan dan penguatan komunikasi organisasi serta peningkatan kapabilitas badan dalam menyelenggarakan program JKN. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan Transformasi Digital BPJS Kesehatan dalam Mendukung Mutu Layanan Jaminan Kesehatan Nasional. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif eksploratif yang dilakukan dengan cara pengumpulan data wawancara mendalam terhadap 5 informan utama dan 3 informan triangulasi untuk memberikan gambaran tentang Analisis Transformasi Digital BPJS Kesehatan Dalam Mendukung Mutu Layanan Jaminan Kesehatan Nasional di RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang. Hasil penelitian bahwa kesiapan pegawai dalam menerapkan Mobile JKN sudah semua siap namun belum semua. Keterampilan dan skill pegawai belum semua berjalan baik. Pelayanan yang sudah diberikan Sudah cukup baik terbukti dari pelayanan yang diberikan cepat dan tepat. Sarana prasarana masih kurang dan butuh pengembangan lagi agar berjalan dengan baik sehingga belum bisa maksimal. Kesimpulan Transformasi Digital di RSUD Depati Hamzah di Kota Pangkalpinang belum cukup optimal sehingga masih adanya penumpukan serta keluhan pasien dikarenakan hambatan yang terdapat di RSUD Depati Hamzah yaitu skill petugas dan kuantiti sarana prasarana.