Penatalaksanaan Holistik pada Wanita Usia 58 Tahun dengan Neuropati Diabetik dan Hipertensi melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Yuliana, Luluk Windra; Amanah, Nur Suci; Nusadewiarti, Azelia (Global Health Science Group, 2024)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit tidak menular (PTM) yang bersifat kronis dan berhubungan dengan berbagai faktor yaitu faktor genetik, lingkungan dan perilaku. Pada studi ini menerapkan prinsip pendekatan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif dalam mendeteksi faktor risiko internal dan eksternal serta menyelesaikan masalah berbasis EBM (Evidence Based Medicine) yang bersifat family approach dan patient centered. Studi ini merupakan sebuah laporan kasus dengan menggunakan satu pasien. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine pada pasien dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah dengan pendekatan patient centered dan family approach.