Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Musik Drum Band di SMP Negeri 3 Tambang T.A 2023/2024 - Amelia Rahmadani; Idawati Idawati (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian mengenai kegiatan ekstrakurikuler Drum Band di SMP Negeri 3 Tambang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pelaksanaan bentuk kegiatan ekstrakurikuler di sekolah tersebut. Beberapa komponen penting yang perlu diperhatikan untuk mencapai kesuksesan dalam kegiatan ekstrakurikuler Drum Band adalah tujuan, metode, materi, sarana prasarana, serta evaluasi dan penilaian. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini meliputi wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentas yang hasilnya akan dijelaskan dalam penelitian. Materi yang diajarkan mencakup teknik memainkan berbagai alat musik yang digunakan dalam kegiatan Drum Band. Metode yang digunakan pada kegiatan ekstrakurikuler ini adalaha metode ceramah, demonstrasi, dan praktek. Sarana dan prasarana yang disediakan oleh sekolah meliputi : pinanika, belyra, marching bell, sanre drum, bass drum, trio drum, cymbal, bendera, dan lapangan sebagai tempat berlatih. Evaluasi dan penilaian dalam pembelajaran dilaksanana secara Bersama-sama setelah peserta didik melakukan Latihan pada tahap akhir yang bertujuan untuk mengukur sudah sejauh mana kemampuan siswa dalam memainkan alat musik Drum Band The research on Drum Band extracurricular activities at SMP Negeri 3 Tambang aims to describe and explain the implementation of these activities. Some important components that need to be considered to achieve success in Drum Band extracurricular activities are goals, methods, materials, infrastructure, as well as evaluation and assessment. The data collection techniques used include structured interviews, observations, and documents whose results will be explained in the research. The material taught includes techniques for playing various musical instruments used in Drum Band activities. The methods used in this extracurricular activity are lectures, demonstrations, and practice methods. The facilities and infrastructure provided by the school include: pinanika, belyra, marching bell, sanre drum, bass drum, drum trio, cymbal, flag, and field as a place to practice. The learning evaluation is carried out together after the students do the final stage of training which aims to measure the extent of the student's ability to play the Drum Band instrument.