Asuhan Keperawatan Keluarga Ny. R dengan Hipertensi dengan Pemberian Parutan Buah Mentimun - Karmilah, Karmilah; Ulfah, Mariah (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan tenang, Seiring terjadinya proses penuaan pada lansia akan mengalami perubahan fisik dimana pada system kardiovaskuler terjadi peningkatan tekanan darah atau hipertensi akibat resistensi pembuluh darah peifer meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Mampu mengelola Asuhan Keperawatan Keluarga Ny. R dengan hipertensi dengan pemberian parutan buah mentimun di desa pandansari rt 01 rw 04 kecamatan ajibarang. Desain penelitian ini adalah deskriptif melalui studi kasus pada Keluarga Ny.R Dengan hipertensi. Peneliti dalam mengumpulkan data melalui tahapan proses anamnesis, pengamatan, phsysical assessment, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kondisi keluarga Ny.R sebelum dan sesudah diberikan implementasi berupa pendidikan kesehatan tentang pentingnya penanganana hipertensi dan pemberian jus buah mentimun untuk menurunkan tekakan darah. Kesimpulan masalah keperawatan keperawatan utama dalam studi kasus ini adalah Kesiapan Peningkatan Pengetahuan (D.0113) berhubungan dengan mengungkapkan minat dalam belajar tentang penyakit hipertensi dapat teratasi dengan hasil keluarga Setelah dilakukan Pendidikan kesehatan Ny.K tampak lebih paham tentang penyakit hipertensi dan cara mengontrolnya, Ny.K juga mengikuti dan mempraktekan cara pembuatan jus mentimun.