Pengaruh Edukasi Video Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita tentang Stunting - Azarta, Rafli; Kurrahman, Taufik; Dwibarto, Rendita (Global Health Science Group, 2024)
Stunting penyebab dari berbagai permasalahan kesehatan, termasuk keterlambatan perkembangan otak, fisik, dan kognitif. Penyebab utama stunting antara lain, asupan gizi dan gizi anak yang kurang, pola asuh yang salah karena kurang. Salah satu upaya pencegahan stunting adalah melalui pendidikan kesehatan menggunakan media, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif terhadap pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita tentang stunting. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimental dan rancangan penelitian pre-test dan post-test Design Group. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi balita yang berjumlah 1.484 di wilayah kerja Puskesmas Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Bangka Belitung. Sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 41 ibu balita. Data didapatkan melalui wawancara responden menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat, dan bivariat, dengan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa edukasi menggunakan media video sangat berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita tentang stunting, dengan nilai p-value 0.001 (p<0.05) untuk kedua variabel. Kesimpulan ada pengaruh edukasi video audio visual terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita tentang stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah Tahun 2023.